Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant

Votre Note

0 - 0%
0 - 0%
0 - 0%
0 - 0%
0 - 0%
1 - 11%
2 - 22%
2 - 22%
2 - 22%
2 - 22%
 
Total des votes: 9
BoxMan
BoxMan
Only Mediocrity
Escapes Criticism
Only Mediocrity Escapes Criticism
Masculin
Age : 31
Prénom : Seb
Messages : 57705
Frère Préféré : Sam
Inscription : 19/07/2006
http://www.winchesterslair.com

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Ven 26 Avr - 2:25
Épisode 14x20 "Moriah"

307ème épisode de la série.

Date de diffusion : 25 Avril 2019

- Écrit par Andrew Dabb -

- Réalisé par Phil Sgriccia -

*Statut : Production Terminée*

Date de début du tournage :  Mars 2019

***


Toutes les discussions sur cet épisode à la suite de ce sujet !!
Eteocle
Eteocle
Poings
Poings
Féminin
Age : 39
Messages : 39
Frère Préféré : sam et dean
Inscription : 21/06/2018

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Ven 26 Avr - 13:36
Franchement, j'ai pas tout capté, c'est un sacré bordel mais j'ai bien aimé.

On évacue tout de suite les points énervants (parce que sérieux, les auteurs, engagez des stagiaires qui vous écriront des fiches sur les épisodes dont vous ne vous souvenez plus ou que vous n'avez jamais regardés):
- La chanteuse préférée de Sam est Céline Dion? Saison 5 ils ont passé tout un épisode (celui avec le Titanic) sur le cas Céline Dion, et bref.
- Si Chuck meurt, la vie disparaît? Fin de saison 11 quand il était en train d'agoniser, il disait aux garçons que ça irait puisqu'il laissait la planète entre leurs mains.
- La super arme capable de tuer n'importe quoi est un flingue? Ouah, quelle imagination, on n'avait encore jamais vu ça dans cette série dites donc!

Passons au coeur du bazar:
- Le début de l'épisode, en mode what the fuck, drôle et léger, je cautionne complètement: le mélange de tragédie et de gros n'importe quoi très assumé est l'une des signatures de la série et quand c'est bien fait ça marche super bien.
- Le personnage de Jack: je n'ai jamais vraiment réussi à m'y attacher. Ils n'ont pas su lui donner suffisamment d'épaisseur, de relief, donc je regarde les autres personnages se déchirer à son propos et je reste complètement extérieure à leurs dilemmes. De même, sa discussion avec Cass sur "je voulais être bon mais ça marche pas", j'ai l'impression qu'on l'a déjà entendue dix fois. C'était la partie chiante de l'épisode.
- Sam et Dean: fidèles à eux-mêmes mais, une fois n'est pas coutume, un Sam plus fouillé et développé que Dean dans cet épisode. Dean fait du Dean: tristesse colérique, volonté de sacrifice, décision impulsive. Ils ne se sont pas foulés en la matière: on prend les mêmes recettes et on recommence. Sam fait du Sam (doute, questions) mais il s'affirme beaucoup plus que dernièrement: défier Dieu, tenter de le tuer: c'est du badass Sam Winchester comme on en a que trop rarement.  
- Le retour de Chuck: c'est le point central parce que je sais pas vous, mais franchement je m'arrache encore les cheveux sur ce qui s'est passé. On retrouve en partie le Chuck qu'on connaît, avec ses références et son humour à la con, sa distance, sa réticence à intervenir. Et en même temps, non, il n'agit pas comme d'habitude, parce que là, son comportement est celui d'un dangereux psychopathe: sa jubilation à voir le bordel qu'a créé Jack, son insistance à voir Dean tuer Jack (et donc voir Dean mourir) alors qu'il pouvait parfaitement et a effectivement fini par tuer Jack lui-même, son dernier geste : puisque vous ne voulez pas faire ce que je vous dis, bam, j'ouvre les portes de l'enfer et fais revenir tous les monstres que vous avez combattus depuis 15 ans??? La scène du cimetière est plutôt bien réussie: cinématographiquement c'est un beau final, mais ça ouvre des kilotonnes de spéculations!

Donc un final plutôt réussi, pas tant pour le côté émotionnel que pour les vraies questions qu'il laisse ouvertes: ça faisait longtemps que cette série n'avait pas créé d'effet de surprise, et ça fait du bien.

J'imagine qu'il va très vite falloir ouvrir une page: spéculations sur la saison 15.

Premières questions:
- Pourquoi Chuck pète un plomb?
- Est-ce que Chuck est vraiment Chuck? (son comportement ressemble étrangement à celui de Lucifer)
- Est-ce que la saison 15 va être une parade sans fin d'anciens monstres et d'anciens personnages, en mode hommage paresseux et chiant?
- Qui sera le prochain big bad?
- Que veut Billie?








KawasakiH2SX
KawasakiH2SX
Poings
Poings
Masculin
Age : 26
Messages : 6
Frère Préféré : Les deux
Inscription : 26/04/2019

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Ven 26 Avr - 14:23
Globalement déçu par cette saison, je suis assez surpris par ce final je dirais-je...totalement innatendu..

Ce serait donc Dieu le big bad ? ou quelque chose qui se prétend être lui même si je pense que c'est lui en réalité.Comme pour Eteocle, j'ai ressenti la lourdeur des scènes JACK/CAS par contre j'ai vraiment bien aimé la tenacité de Cass ces derniers épisodes, au final on dirait que c'est lui qui tiens le plus au gosse, Sam ne s'impose pas assez comme d'hab et Dean fait du Dean tout craché.

Par contre Eteocle tu devrais suivre ton propre conseil et embaucher des stagiaires aussi Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Laugh car Dieu dit à Dean que la terre est entre de bonnes mains une fois qu'il est guérit et qu'il s'apprête à s'évaporer avec Amara. Avant cela lorsqu'il est blessé, le soleil est en train de mourir et il là il parle de l'équilibre ect...

Enfin, un peu déçu de l'effet "sensationnel" de fin saison...je parle au niveau apocalypse quoi, ils auraient du mettre davantage le paquet.
Eteocle
Eteocle
Poings
Poings
Féminin
Age : 39
Messages : 39
Frère Préféré : sam et dean
Inscription : 21/06/2018

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Ven 26 Avr - 15:26
KawasakiH2SX a écrit:
Par contre Eteocle tu devrais suivre ton propre conseil et embaucher des stagiaires aussi Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Laugh  car Dieu dit à Dean que la terre est entre de bonnes mains une fois qu'il est guérit et qu'il s'apprête à s'évaporer avec Amara. Avant cela lorsqu'il est blessé, le soleil est en train de mourir et il là il parle de l'équilibre ect...

Je vais virer mon stagiaire. On ne peut décidément plus compter sur personne de nos jours. Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Biggrin

Dernière pensée après-coup sur cet épisode, un petit bémol: la scène de fin est focalisée sur Jack avec Billie qui veut lui parler. Le plot de la suite quel qu'il soit va donc se nouer autour de cette mystérieuse discussion. Ce focus sur Jack est finalement ce qui s'est passé pendant toute cette saison : c'est lui qui a vaincu Michael, lui qui perd son âme dans le processus, lui autour de qui tourne la dernière partie de la saison et dont le sort nourrit les dilemmes des autres personnages, lui qui est au centre du final, et lui enfin sur qui se concluent les dernières images.

A quel moment, cette série est devenue l'histoire de Jack avec Sam, Dean et Cass gravitant autour?


KawasakiH2SX
KawasakiH2SX
Poings
Poings
Masculin
Age : 26
Messages : 6
Frère Préféré : Les deux
Inscription : 26/04/2019

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Ven 26 Avr - 16:21
Entièrement d'accord pour le coup, je trouve même que ca a cassé le rythme et la scène est trop vite expédié ou mal situé dans l'épisode je sais pas mais j'ai ressenti la même chose que toi Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Sad
blackrose33
blackrose33
Première Lame
Première Lame
Féminin
Age : 36
Prénom : Sandra
Messages : 3264
Frère Préféré : Dean
Inscription : 20/10/2013

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Sam 27 Avr - 5:12
Eteocle a écrit:
- La chanteuse préférée de Sam est Céline Dion? Saison 5 ils ont passé tout un épisode (celui avec le Titanic) sur le cas Céline Dion, et bref.

Ton stagiaire a aussi merdé sur la saison Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Laugh ; l'épisode où il est question du Titanic, c'est en saison 6, pas 5. Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" 333986

Hé ben, je sais pas si je vais regarder ce season finale. Déjà que je n'ai pas regardé tous les épisodes de la saison 14 (et certains, c'était histoire de comater devant.) Je me tiens au courant en vous lisant et je tente un coup d'oeil sur Série Club après.... Mais là, si Chuck/Dieu revient.... Déjà que j'ai laissé tomber en saison 11 à cause des histoires autour de lui, Amara sa sœur (Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Blink Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Blink Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Blink Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Blink Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Blink Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Blink Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Blink ).

Ou alors je tente de le regarder en plusieurs fois. (Certains épisodes, je les ai vu en 4 ou 5 fois, est-ce que je vais battre mon record ? Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Gdsourir Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Laugh )
KawasakiH2SX
KawasakiH2SX
Poings
Poings
Masculin
Age : 26
Messages : 6
Frère Préféré : Les deux
Inscription : 26/04/2019

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Sam 27 Avr - 10:16
C'est complétement idiot de regarder un finale sans avoir vu l'intégralité d'une saison Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Huh
blackrose33
blackrose33
Première Lame
Première Lame
Féminin
Age : 36
Prénom : Sandra
Messages : 3264
Frère Préféré : Dean
Inscription : 20/10/2013

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Sam 27 Avr - 12:10
Merci pour ce sympathique jugement.
KawasakiH2SX
KawasakiH2SX
Poings
Poings
Masculin
Age : 26
Messages : 6
Frère Préféré : Les deux
Inscription : 26/04/2019

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Sam 27 Avr - 14:17
Bah désolé mais bon prend du recul sur ce que tu as dit et tu comprendras pourquoi j'ai réagis comme ca...

Tu parles de regarder un season finale alors que tu n'a apparemment pas regardé la saison dans son intégralité, cela n'a aucun sens.

Et le pire c'est que je viens de voir que tu regardes carrément des épisodes en plusieurs fois c'est même plus du non sens à ce niveau la.
Charles57
Charles57
Poings
Poings
Masculin
Age : 33
Messages : 10
Frère Préféré : Aucun
Inscription : 12/10/2018

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Sam 27 Avr - 14:34
Un bon épisode pour ma part Toujours avec quelques petit défaut, mais c'est pardonné.

Par contre, on nous avait quand même vendu un Jack plus puissant que Dieu lui-même. Et finalement non... Un claquement de doigts et voila.

Bref un Dieu en big bad la saison prochaine, je dis oui.
Mais à priori il a foutu un gros bordel un peu partout, j'ai l'impression qu'il n'y a pas que les âmes de l'enfer qui reviennent mais aussi beaucoup d'ennemis enfermés jusque là dans le néant. Et c'est peut être pour cela que le Néant réveille Jack et s'allie avec Billy/Death pour que l'ordre cosmique ne soit pas menacé.
Quid du retour d'Amara pour s'allier à Dieu (ou pas) ?

Mais vu qu'on a appris qu'il tirait les ficelles depuis le début, je me demande du coup, s'il faisait pas semblant d'être "faible" par rapport à Amara ou s'il jouait la comédie.

Bref beaucoup de questions en suspens. Hâte de voir la prochaine/dernière saison.
BoxMan
BoxMan
Only Mediocrity
Escapes Criticism
Only Mediocrity Escapes Criticism
Masculin
Age : 31
Prénom : Seb
Messages : 57705
Frère Préféré : Sam
Inscription : 19/07/2006
http://www.winchesterslair.com

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Lun 29 Avr - 12:35
KawasakiH2SX a écrit:C'est complétement idiot de regarder un finale sans avoir vu l'intégralité d'une saison Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Huh

Haha c'est complètement inadapté de dire ça, particulièrement pour ce finale qui remet tout à plat. Même si c'est les évènements les plus récents qui ont déclenché le twist de fin, c'est toute la série depuis le début qui est remise en question, c'est ça qui est bien d'ailleurs.

Perso j'ai choisi de ne pas regarder les épisodes 9 à 12 et 16 à 19, je me suis juste vaguement renseigné et je sais bien que j'ai pas raté grand chose à part du manpain de Dean (déjà vu à peu près 40 fois), Michael qui a jamais servi à rien, le Pellegrino show et tout le drama autour de Jack et Mary qui a été écrit avec les pieds.

Bref Sandra, je te conseille vivement de regarder le finale, le Previously suffira amplement à te mettre à jour.

Perso je suis content de ce finale qui met la série dans les meilleures dispositions avant la dernière saison.

La première moitié d'épisode était bien écrite et drôle, le rythme était très bon et le twist m'a surpris de manière très positive tout en étant amené intelligemment dès l'apparition de Chuck (j'avais d'ailleurs plus ou moins suggéré ce qui pourrait se passer à l'avance, si je puis me permettre Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" 467959 ). Ça fait plaisir de voir SPN à nouveau prendre des risques.

Ce twist de fin de saison est plus dans l'esprit SPN que tout ce qui a été fait post-Kripke, et il met en place un big bad de qualité qui a des motivations bien différentes des trucs simplistes habituels. Donc ça commence déjà très bien.
J'adore Chuck qui est un perso drôle et intéressant, mais je trouve ça tout à fait logique de le poser en big bad. Ce qu'il a majoritairement fait dans la série c'est regarder les frères et le monde souffrir à travers un script qu'il écrivait lui-même, et ça n'avait pas vraiment de sens qu'il se repose toujours sur Sam et Dean pour résoudre les problèmes.

Je suis un peu moins confiant à propos de ce qui va se passer dans le Néant (une énième raison de ramener Pellegrino, probablement) et j'espère que Jack en sortira très vite.

7/10
Salieri
Salieri
Capitaine du SS Sabriel
Capitaine du SS Sabriel
Féminin
Age : 29
Prénom : Amy
Messages : 10129
Frère Préféré : Sam Winchester
Inscription : 28/04/2015

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Lun 29 Avr - 20:05
blackrose33 a écrit:Merci pour ce sympathique jugement.

T'as oublié de préciser "indispensable" et "pas du tout déplacé". J'ignorais qu'il y avait une police pour juger de la manière dont les gens regardent une série Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Rolleyes
J'ai pas vu les épisodes 14 à 19 inclus, on m'a vite fait un résumé et ça m'a suffi pour comprendre parfaitement ce qui se passait dans cet épisode. En plus faut être honnête, SPN est quand même championne niveau quantité de fillers par saison.

Cette intervention déplaisante mise à part, ben j'ai envie de dire "VOUS ATTENDIEZ QUOI, P*TAIN?"

Honnêtement, je pense que l'annonce de la fin de la série, en donnant une date d'expiration à Dabb, l'a poussé à se dire "c'est bon, les gars, on sait quand ça va finir, on peut arrêter de rallonger la sauce à outrance et faire quelque chose de structuré". Je me suis fait chier pendant la saison 13, j'ai lâché l'affaire plusieurs fois en saison 14, mais ce finale me redonne un timide espoir de voir enfin SPN revenir à quelque chose d'audacieux et qui a du coffre. Ce retournement de situation avec Chuck à la fin, les personnages qui se rebellent contre l'écriture de leur vie (j'ai rarement vu un passage aussi méta et c'était super bien maitrisé) et tous les monstres du passé qui reviennent, je suis carrément fan. On nous laisse entrevoir une dernière saison où, pardonnez moi l'expression, "sh*t hits the fan" et on est dans la meeeeeeeeeeeeeeeeeerde, les cocos, ça me fait hyper plaisir qu'on retrouve de vrais enjeux. J'ai pas tiré une tronche comme j'ai tiré dans le train vendredi (j'ai dû passer pour une dingue, je vous jure) depuis très, très longtemps avec SPN et ça m'a fait beaucoup de bien de revoir quelque chose d'aussi couillu alors que j'avais perdu l'espoir que Dabb arrête un jour de ressasser les vieux hits.

Bon, le reste de l'épisode, j'en avais un peu rien à cirer, à part la scène dans l'entreprise Mirrors (c'était ça, le nom?) qui était hilarante. Mais bon, la fin, quoi. S'ils se vautrent pas, ça peut tout déchirer et terminer la série avec panache, et après 15 ans, SPN mérite au moins ça. Allez, les gars, prenez le risque de faire des trucs barrés, c'est maintenant ou jamais Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Smile

______________________________________
"Everyone has the right to be stupid but some people are abusing the privilege"
Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Facebo10
Salieri
Salieri
Capitaine du SS Sabriel
Capitaine du SS Sabriel
Féminin
Age : 29
Prénom : Amy
Messages : 10129
Frère Préféré : Sam Winchester
Inscription : 28/04/2015

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Mar 30 Avr - 18:38
PS: suite à un nouveau post insultant envers le forum, je rappelle à tout le monde qu'il y a un règlement à respecter quand on poste ici (vous pouvez le (re)lire ici: http://www.winchesterslair.com/t5508-les-regles-du-forum-2017 ) et que si c'est juste pour nous insulter, c'est pas la peine de vous inscrire. Bonne soirée!

______________________________________
"Everyone has the right to be stupid but some people are abusing the privilege"
Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Facebo10
Chris
Chris
Bioutifoul Doyenne Du Lair
Féminin
Age : 47
Prénom : Chris
Messages : 27990
Frère Préféré : Baby
Inscription : 25/05/2007

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Mer 1 Mai - 1:58
Salieri a écrit:PS: suite à un nouveau post insultant envers le forum, je rappelle à tout le monde qu'il y a un règlement à respecter quand on poste ici (vous pouvez le (re)lire ici: http://www.winchesterslair.com/t5508-les-regles-du-forum-2017 ) et que si c'est juste pour nous insulter, c'est pas la peine de vous inscrire. Bonne soirée!

Et ben il s'en passe des trucs chelou dans l'coin ^^
Brefouille on s'en cogne...

Je suis contente et ça m'est pas arrivé depuis un moment...
C'est un bon season finale.
Outre mon previously en "carry on" que j'attends toute la saison, la bande son était plutot bonne et ça c'est pas négligeable.
Oui ! on ne parle pas assez de la bande son !
Chuck en badass l'idée me ravie... A voir comment s'est traité....
Si on pouvait avoir un peu plus de fight et un peu moins de jérémiade j'adorerais.... Une boucle bouclée avec un retour aux sources et tout ce qui m'a fait accrocher à la saison 1.

Bref, plein de trucs à dire mais dodo.....
J'y reviendrais surement et , j'vais p'tre même me le matter deux fois...
Salieri
Salieri
Capitaine du SS Sabriel
Capitaine du SS Sabriel
Féminin
Age : 29
Prénom : Amy
Messages : 10129
Frère Préféré : Sam Winchester
Inscription : 28/04/2015

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Mer 1 Mai - 9:41
Ouais, le couplet habituel, rien de bien affolant, j'ai dégagé le post en question et transmis au boss, comme d'hab' Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Smile

Par contre tu fais bien de mentionner la bande-son parce qu'on a revu l'épisode tous ensemble à la convention et on n'est pas d'accord sur le choix de la musique à la fin. Perso, je l'aime beaucoup et ça m'a pas choquée, mais d'autres pensent qu'un morceau plus rythmé aurait mieux collé à l'ambiance.

On a aussi mentionné le plan de caméra qui se rapproche des orbites vides de Jack, parce que c'était dégueu Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Laugh

______________________________________
"Everyone has the right to be stupid but some people are abusing the privilege"
Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Facebo10
Nesumi
Nesumi
Lame Angélique
Lame Angélique
Féminin
Age : 42
Messages : 1826
Frère Préféré : ça dépend du moment
Inscription : 16/10/2011
https://laboitearevesblog.wordpress.com/

Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah" Empty Re: Votre Avis Sur L'épisode 14x20 "Moriah"

le Mer 1 Mai - 15:33
Enfin vu le final !

SPN est quand même la seule série que je suis qui arrive à me donner l'envie de lâcher l'affaire tout au long d'une saison pour me redonner envie d'y revenir avec le final.

J'ai eu un peu de mal avec le début, avec le retour de Chuck et toute cette histoire de flingue magique où le tireur meurt en tuant sa cible... Je revoyais encore une fois se jouer les mêmes scènes.
J'avoue aussi que je n'ai pas trop aimé le comportement de Chuck, je ne me souvenais pas qu'il était comme ça. Mais finalement, tout s'éclaire sur sa façon de voir les choses, et là, ça a commencé à beaucoup plus m'intéresser. Enfin, on va avoir un réel enjeu !
ça fait du bien aussi de voir Sam faire autre chose que la potiche, de l'entendre s'exprimer, que ça soit avec Dean ou contre Chuck.

Je ne m'attendais pas à la mort de Jack, pas aussi brutalement en tous cas. Un simple claquement de doigt et c'était fini. Le choc. Sans compter ce plan sur ses orbites vides... brrr...

Et puis ce final dans le cimetière ! avec cette musique en fond ! Là, j'ai eu le coeur qui s'est mis à battre et je les ai traités de tous les noms de me redonner ainsi de l'espoir pour avoir une saison 15 à la hauteur de mes attentes ! Je croise tous mes doigts pour que ça soit le cas !
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum